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    築地市場へ

    4月13日AM11:00、築地市場に到着、まず場外市場を歩いた。
    初めての築地散策で私の心が躍る。
    市場は新鮮な魚介類や干物をはじめ、海産物以外の食材や飲食店など小さな店舗が軒を並べ、休日ほどではないだろうけど、一般の買い物客や国内外の観光客で賑わっていた。ここでは台湾の士林市場のような活気を思い出させる、そんなアジアのパワーを感じ取ることができる。
    ひと回り歩いてお腹が空いたので、気になったお店「魚河岸千両」に入る。
    席に着いてから、前日テレビのグルメバラエティ番組で紹介されていた、元祖海鮮ひつまぶしで有名なお店だと気づいた。それはお櫃に入った酢飯にウニやイクラやマグロなど12種類の新鮮魚介が彩り豊かに散りばめてあり、一杯目はネタ入り海鮮丼として、二杯目は椎茸・蓮根・かんぴょうの甘煮を加えてしっかり混ぜてちらし寿司風に、そして締めはダシをかけてお茶漬けでいただく、という3種類の食べ方で味わうことができる。熱いダシでさらっといただくお茶漬けがとても美味しかった。
    食後、市場内へ。ターレ(ターレット・トラック:荷物を運ぶ小さな三輪トラック)を乗りこなす威勢のいいお兄さんを数多く見かけた。午後に入り市場としての機能は終わっていたけど、場内飲食店街「魚河岸横丁」はまだまだ、一般客で列を作るほどの賑わいを見せていた。人気があったのは穴子の天丼のお店、マグロ丼のお店など。市場で働く人のため、海鮮ものの他にカレー屋やピザ屋や牛丼屋もある。
    その後門跡商店街へ。ここは特にラーメンのお店が多く、サラリーマン客がたくさん並んでいた。
    立ち食いのお店も多く、サラリーマンやOLたちが大通り沿いで麺をすすっている光景を見て、この周辺で働く人たちをとてもうらやましく思った。
    築地市場は規模の拡大や老朽化で移転計画の問題があるが、私としては、長年根付いたこの場所で、できれば現状の雰囲気を壊さない方法で再建できればと心より願っている。

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